Закон о бизнес-иммиграции в Германию

§21. Трудовая деятельность в качестве частного предпринимателя

(текст неизменившийся)

(1) Иностранному гражданину может быть выдано разрешение на жительство для осуществления трудовой деятельности в качестве частного предпринимателя, если

(старая редакция до 01.08.2012)

1. имеет место особый экономический интерес или особая региональная потребность,

(новая редакция с 01.08.2012)

1. имеет место экономический интерес или региональная потребность,

2. ожидается положительное воздействие его деятельности на экономику и

3. финансирование реализации гарантируется за счет собственного капитала или согласия на выдачу кредита.

Условия предложения 1 № 1 и 2, как правило, считаются выполненными, если совершаются вложения на сумму не менее 250 000 евро и создаются 5 рабочих мест. Кроме этого, при оценке условий предложения 1 особое внимание уделяется наличию потенциала у предлагаемой коммерческой идеи, опыту иностранца в предпринимательской деятельности, размерам капиталовложений, влиянию на ситуацию с обучением и занятостью, а также вкладу в инновации и исследования. В проверке принимают участие компетентные органы по месту запланированной деятельности, учреждения, отвечающие за регистрацию бизнеса, общественно-правовые профессиональные представительства, а также органы, ответственные за допуск к работе по специальности.

При оценке условий предложения 1 особое внимание уделяется наличию потенциала у предлагаемой коммерческой идеи, опыту иностранца в предпринимательской деятельности, размерам капиталовложений, влиянию на ситуацию с обучением и занятостью, а также вкладу в инновации и исследования. В проверке принимают участие компетентные органы по месту запланированной деятельности, учреждения, отвечающие за регистрацию бизнеса, общественно-правовые профессиональные представительства, а также органы, ответственные за допуск к работе по специальности.

(2) Разрешение на жительство для осуществления трудовой деятельности в качестве частного предпринимателя также может быть выдано в случае наличия международно-правовых льгот на двусторонней основе.

(2a) Иностранному гражданину, который успешно завершил свое обучение в государственном или аттестованном государственными органами высшем учебном заведении или равноценном образовательном учреждении на территории федерации или обладает разрешением на жительство в качестве исследователя или научного работника в соответствии с § 18 или § 20, может быть выдано разрешение на жительство для осуществления трудовой деятельности в качестве частного предпринимателя по отличным от абзаца 1 условиям. Предполагаемая трудовая деятельность в качестве частного предпринимателя должна основываться на полученных в процессе обучения знаниях или являться деятельностью в качестве исследователя или научного работника.

(3) Иностранные граждане старше 45 лет могут получить разрешение на жительство только в том случае, если у них есть соответствующее обеспечение в старости.

(4) Максимальный срок, на который выдается разрешение на жительство, составляет 3 года. По истечении трех лет может выдан бессрочный вид на жительство с отступлением от § 9 абз. 2 при условии, что иностранный гражданин успешно осуществляет запланированную деятельность и его доходы позволяют обеспечить его дальнейшее существование, а также членов семьи, находящихся на его содержании.

(5) Иностранному гражданину может быть выдано разрешение на жительство для для занятия свободной деятельностью с отклонением от абз. 1. Соответствующее разрешение на занятие свободной профессией должно быть получено или его выдача должна быть подтверждена. Предложение 4 первого абзаца применяется соответствующим образом. Абзац 4 не применяется.

(6) Иностранному гражданину, который собирается получить или уже получил вид на жительство с иной целью, может быть разрешено заниматься трудовой деятельностью в качестве частного предпринимателя при сохранении целей пребывания, если получены все необходимые разрешения в соответствии с остальными нормами или их получение подтверждено.