Голубая карта (Blaue Karte, Blue Card)

Hовое правооснование на пребывание в Германии для иностранных квалифицированных специалистов

Все, что необходимо знать о новой Голубой карте для Германии 2016

Закон о реализации директивы Евросоюза о высококвалифицированных кадрах (HQRLUmsG) от 01.06.2012 вступил в силу 01.08.2012. Этим законом было введено новое правооснование на пребывание "Голубая карта ЕС", которая рассчитана на иностранных граждан, имеющих законченное высшее образование или аналогичную квалификацию.

Мы ответим на основные вопросы, касающиеся новой Голубой карты:

Кто может получить Голубую карту?

Голубая карта ЕС (разрешение на временное пребывание согласно § 19a Закона о пребывании (AufenthG) в новой редакции) предоставляется иностранному гражданину при наличии у него немецкого высшего образования или иностранного высшего образования, признанного в Германии или аналогичного немецкому высшему образованию.

В отличие от Зеленой карты (Greencard) США, Голубая карта выдается только для конкретного места работы с годовым окладом без удержаний в размере 49 600 € (с 01.01.2016), для так называемых дефицитных профессий (естествоиспытатели, математики, инженеры, врачи, квалифицированные IT-специалисты) в размере 38 688 €.

На какой срок выдается Голубая карта?

Максимальный срок действия Голубой карты ЕС ограничивается четырьмя годами. В том случае, если контракт о найме заключается на срок менее четырех лет, Голубая карта выдается на период действия трудового соглашения плюс три месяца.

Осуществляется ли проверка преимущественного права? Находятся ли участники немецкого рынка труда в привилегированном положении? Выполняется ли проверка условий труда?

При достижении оклада в размере 49 600 € (с 01.01.2016) проверка преимущественного права и рабочих условий не выполняется.

Проверка преимущественного права и рабочих условий также не проводится для выпускников немецких высших учебных заведений по дефицитным профессиям.

Для выпускников иностранных высших учебных заведений необходимость проверки преимущественного права отпадает с получением предложения рабочего места по дефицитной профессии. Однако проверка рабочих условий выполняется.

Имеют ли члены семьи обладателя Голубой карты право на совместный въезд в Германию?

Да. Члены семьи обладателя Голубой карты получают право на сопровождение и разрешение на временное пребывание в Германии.

Имеют ли члены семьи обладателя Голубой карты право на неограниченную трудовую деятельность в Германии?

Члены семьи обладателя Голубой карты сразу же могут работать без ограничений.

Должны ли супруги иметь знания немецкого языка до въезда в страну?

Переезд одного из супругов к другому осуществляется независимо от интеграционных успехов, продемонстрированных до въезда в страну. Доказательство наличия базовых знаний немецкого языка не требуется.

Каким образом обладатель Голубой карты может получить вид на жительство?

Обладатели Голубой карты могут получить вид на жительство уже через 33 месяца, при наличии знаний немецкого языка уровня B1 – через 21 месяц.

Может ли Голубая карта быть аннулирована по причине длительного пребывания за пределами ЕС?

Обладатели Голубой карты ЕС имеют право находится за пределами Евросоюза сроком до 12 месяцев без потери основания на пребывание.

Могут ли обладатели Голубой карты переехать в другую страну ЕС?

Квалифицированные специалисты, обладающие Голубой картой ЕС, имеют право переехать в другую страну ЕС по истечении 18 месяцев.

Засчитывается ли время пребывания с Голубой картой в других странах ЕС для получения вида на жительство?

Время пребывания в различных странах ЕС может суммироваться для получения вида на жительство.

Есть ли необходимость в выполнении визовой процедуры при переезде в пределах ЕС?

В большинстве случаев переезжающие заявители могут подать заявление, находясь внутри страны. Заявление необходимо подать в течение одного месяца после въезда в Германию.