Германия заняла 6-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ), таким образом она впервые перегнав США.

Эксперты, однако, призывают обратить внимание на другие изменения в рейтинге: финансовая пропасть между странами северной и южной Европы продолжает увеличиваться и всерьез угрожает благополучию всех жителей ЕС.

Германия второй год подряд занимает 6-е место из 144 в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Однако на этот раз Федеративная республика впервые оказалась на строчку выше США, которые скатились с 5-й позиции на 7-ю. В качестве причины этого падения аналитики ВЭФ называют "низкую степень доверия общественности политикам и признаки недостатка государственной эффективности".

Однако это не умаляет и заслуг самой Германии на экономической арене. "У Германии великолепная инфраструктура, - отмечает эксперт ВЭФ Маргарета Држеник (Margareta Drzeniek). - Компании открыты инновациям и в состоянии провести продукт по всему циклу: от собственно производства до маркетинга и сбыта". Она также похвалила образование, в особенности высшее и профподготовку на предприятиях.

Между тем аналитики по-прежнему критикуют Германию за положение дел на внутреннем рынке труда. "Найм сотрудников очень дорого обходится предприятиям, - говорит Држеник. - А в тяжелые времена у компаний возникают трудности с сокращениями". Негативную оценку заслужила и чересчур сложная система налогообложения.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности, как и в прошлом году, возглавляет Швейцария. Далее следуют Сингапур, Финляндия, Швеция и Нидерланды, Германия, США, Великобритания и Гонконг. Замыкает десятку Япония. Россия заняла 67-е место. В целом это вполне прогнозируемый результат, отмечают эксперты.

Рейтинг ВЭФ однако показал, что сильные изменения произошли внутри еврозоны, где продолжает расти пропасть между северными и южными странами-членами ЕС. В то время как большинство государств на севере Европы активно восстанавливается после финансового кризиса 2008 года, их южные соседи вопреки реформам продолжают откатываться назад. Это становится "причиной сегодняшней нестабильности, которая угрожает нашему будущему благополучию", подчеркивает основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб (Klaus Schwab).

В таблице конкурентоспособности среди "отстающих" наилучшая позиция у Испании - 36 место. Италия оказалась на 42-м, Португалия - 49-м. Особые опасения, граничащие с паникой, вызывает отчаянное положение Греции, которая рухнула аж на 96-е место, уступив Вьетнаму (75) и Камбодже (85).

http://www.germania-online.ru