Налоговые тонкости при трансакциях с зарубежными партнерами

В этой статье налоговый консультант Татьяна Кюне-Хрисанфова (Dipl.-Kauffrau, StB.) Тел. (069) 4305 9555 предлагаeт вниманию читателей информацию о транзакциях с зарубежными партнерами.

И прежде, при налоговых проверках почти во всех случаях трансакции с зарубежными партнерами, особенно находящимися вне ЕС, подвергались пристальному вниманию проверяющих. К возмущению затронутых фирм требовался целый список документации начиная со сведений, каким образом были установлены взаимоотношения с иностранным партнером, по каким принципам определено ценообразование, какую пользу извлекает немецкое предприятие из сотрудничества с иностранными фирмами и почему эта работа не могла быть выполнена немецкими фирмами вплоть до балансовой информации по иностранной фирме-партнеру и документов, удостоверяющих личность представителей этой фирмы. Для налоговой были важны оба аспекта - не только подтверждение действительности и необходимости затрат проверяемой фирмы, но и выяснение личностей, стоящих за иностранным партнером. Видимо было немало случаев, когда за ширмой иностранной фирмы скрывались немецкие граждане.

Законодательство для борьбы с налоговым обманом (принятые в 2009 году Steuerhinterziehungsbekämpfungsgesetz и Steuerhinterziehungsbekämpfungsverordnung) ужесточает и поясняет обязанности налогоплательщиков, имеющих трансакции с зарубежными партнерами. Так конкретизирована детальность и объем необходимой информации , если налогоплательщики, состоят в деловых отношениях с партнерами, находящимися в государствах, не готовых обмениваться налоговой информацией согласно стандартов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Затраты по таким операциям признаются к вычету, только если выполнены информационные требования.

Благодаря интернациональному давлению все больше и больше государств соглашается на участие в обмене информацией согласно стандартов OECD. В последнее время сигнализировали свою готовность Андорра, Гонконг, Лихтенштейн, Монако, Австрия, Швейцария и Люксембург. Кайманские острова переняли стандарты OECD в свое законодательство и сообщили о своей готовности предоставлять Германии необходимую информацию. Острова Джерси и Геренси подписали с Германией договор на основе стандартов OECD.

Трансакции между взаимозависимыми предприятиями и филиалами

При наличии международныx коммерческих трансакций между взаимозависимыми предприятиями и филиалами уже с 1.01.2003 в законе кодифицированы информационные требования (§ 90 Abs. 3 АО). Раньше налогоплательщику предоставлялся срок в 60 дней для предоставления информации после запроса налоговой инспекции, сейчас в законе кодифицирована обязанность к составлению документации непосредственно в момент сделки, то есть документация, составленная позже не будет признаваться. Ранее только документация о чрезвычайных ситуациях должна была составляться незамедлительно. К чрезвычайным ситуациям относятся передача имущества в связи с реструктуризацией, значительные изменения в стратегии, деятельности и рисках предприятия, заключение или изменение долгосрочных договоров.

Немецкое предприятие - налогоплательщик обязано вести документацию о всех сделках с взаимозависимыми лицами. При этом должно быть четко и конкретно указано, в какой мере эти сделки (включая договорные цены) соответствуют условиям, которые были бы заключены между не взаимозависимыми лицами (Сравнение с подобными трансакциями между не взаимозависимыми лицами). Для этого немецкое предприятие должно произвести сравнительный анализ и рассмотреть ситуацию на сравнимых рынках и у конкурентов. Соответствующие сделки между налогоплательщиком и не взаимозависимыми лицами также могут быть использованы. Для проведения сравнительного анализа необходимы информации о ценах, условиях сделок, прибыли и доходности, распределении затрат. Дополнительно необходимо подготовить документацию на основании производственных особенностей налогоплательщика, позволяющую произвести контроль приемлемости трансферных цен, например расчет прогнозируемых продаж, прибылей и затрат.

Документация должна содержать информацию о экономических и правовых аспектах сделки, о ее объеме и ее развитии.

Документация может быть представлена в письменном или электронном виде. Она должна быть составлена в такой форме, что представитель налоговых органов в течении разумного срока сможет установить, какие международные коммерческие трансакции с взаимозависимыми лицами произошли и насколько при этом было учтено сравнение с подобными трансакциями между не взаимозависимыми лицами.

Форма, содержание и объем документации должны соответствовать конкретному случаю и главное примененному методу для расчета трансферных цен. Налогоплательщик обязан обосновать выбор использованного метода расчета трансфертных цен.

Документация должна принципиально вестись для каждой сделки. Экономически сравнимые сделки могут совмещаться в группы. Критерии составления групп должны быть описаны.

При значительном изменении ситуации после заключения договора между взаимозависимыми лицами, налогоплательщик также обязан собирать информацию, особенно важно это учесть, если изменение ситуации ведет к возникновению итогового убытка на предприятии налогоплательщика.

Документация должна вестись на немецком языке. Налоговая инспекция может по заявлению налогоплательщика допустить отступление от правила.

Нижеприведенная документация может быть запрошена налоговыми органами для проверки и должна быть представлена в течении 60 дней после запроса:

  1. Общие сведения о структуре учредителей, предприятие и организация налогоплательщика. Информация о организационной и оперативной структуре концерна включая филиалы и об изменениях в этой структуре. Описание деятельности налогоплательщика.
  2. Информация о коммерческих связях с взаимозависимыми лицами, о их формах и объемах ( например закупка товаров или сырья, оказание услуг, кредитование, предоставление в пользование итд.) и список договоров с взаимозависимыми лицами а также все изменения договоров. Список всех значительных нематериальных активов, принадлежащих налогоплательщику, которые он использует для ведения коммерческих связей с взаимозависимыми лицами.
  3. Анализ деятельности и перенятого риска налогоплательщика и его партнера по контракту а также все изменения в течении времени. Информация о условиях договоров, о выбранной стратегии, а также о важнейших условиях на рынке и у конкуренции. Описание производственной цепочки и роли налогоплательщика, по сравнению с ролями и его партнеров по контракту, относящихся к кругу взаимозависимых лиц.
  4. Анализ трансфертных цен, описание использованного метода расчета трансфертных цен, обоснование выбора этого метода. Документация о калькуляции трансфертных цен. Документация цен, использованных для сравнительного анализа.
  5. В случае если сделки налогоплательщика с взаимозависимыми лицами более трех лет подряд ведут к возникновению убытков, необходима документация, объясняющая происхождение убытков и о предпринятых мерах для улучшения ситуации.

Операции с третьими лицами

Но и для операций с третьими лицами, находящимися в государствах, не готовых обмениваться налоговой информацией согласно стандартов OECD налогоплательщик должен для признания затрат по контрактам свыше 10.000 евро в год своевременно составлять и по требованию налоговой предоставлять в течение 60 дней нижеследующую информацию:

  1. Форма и объемы деловых взаимоотношений
  2. Договоры и договоренности, лежащие в основе деловых взаимоотношений и их изменения.
  3. Нематериальные активы, используемые налогоплательщиком в рамках деловых взаимоотношений или предоставляемые налогоплательщиком для использования
  4. Описание выполненной участниками деятельности и перенятого риска налогоплательщика и его партнера по контракту а также все изменения в течении времени.
  5. Использованные основные фонды
  6. Информация о выбранной стратегии
  7. Информация о важнейших условиях на рынке и у конкуренции
  8. Информация о прямых и о опосредованных владельцах фирмы. Только если акции фирмы эмитированы на бирже, отпадает необходимость предоставления этой информации. Насколько реалистично это требование покажет время.

При недостаточности или несвоевременности представленной информации расходы к вычету не признаются, таким образом налогооблагаемая база может быть значительно увеличена!

Сотрудничество с иностранными банками, находящимися в государствах, не готовых обмениваться налоговой информацией согласно стандартов OECD

Если налогоплательщик сотрудничает с иностранными банками или в случае наличия объективных причин для предположения о наличии такого сотрудничества, налогоплательщик обязан по требованию налоговой инстанции уполномочить ее ставить от имени налогоплательщика запросы на предоставление информации в банк.

Таким образом возможности интернациональной корреспондирующей проверки деятельности предприятий становятся все шире. И надо быть готовым к тому, что все тайное в области экономических взаимоотношений рано или поздно станет явным.

Франкфурт, февраль 2010

Татьяна Кюне-Хрисанфова (Steuerberaterin) Tel. +49 69 4305 9555

Источник: www.steuerberater.ru