Налоговая проверка - что делать и кто виноват

В этой статьи налоговый консультант Татьяна Кюне-Хрисанфова (http://steuerberater.ru/) Тел. (069) 4305 9555 предлагаeт вниманию читателей информации о налоговых проверках предпринимателей в Германии.

Получение письма из налоговой с оповещением о предстоящей проверке вряд ли можно отнести к приятным новостям. Как правило речь идет о давно прошедших периодах, положенных в долгий ящик. Но к сожалению, нет способов, отказаться от этого термина. Единственное, что возможно - оптимально к нему подготовиться.

Регулярность проверки зависит от размера предприятия:

Сфера деятельности предприятияКрупное (G)Среднее (M)Малое (K)
EUR EUR EUR
торговая фирма Оборот или: > 6.500.000 > 800.000 > 155.000
налоговая прибыль: > 250.000 > 50.000 > 32.000
продукционная фирма Оборот или: > 3.700.000 > 450.000 > 155.000
налоговая прибыль: > 220.000 > 50.000 > 32.000
Свободные профессии Оборот или: > 3.900.000 > 735.000 > 155.000
налоговая прибыль: > 500.000 > 115.000 > 32.000
Прочие Услуги Оборот или: > 4.900.000 > 660.000 > 155.000
налоговая прибыль: > 280.000 > 55.000 > 32.000

В то время как у крупных предприятий проверяются почти все периоды, у средних предприятий проверке подвергаются как правило 3 года, и если не было установлено нарушений, то потом как правило несколько лет не проверяются. Малые предприятия проверяются значительно реже и как правило в обоснованных случаях, например, при наличии контрольных запросов.

Извещает ли налоговый инспектор о предстоящей проверки, или он приходит неожиданно?

В принципе налоговые органы извещают о начале проверки. Крупным фирмам предоставляется срок до 6 недель, средним и малым фирмам 4 недели, подготовиться к проверке. В виде исключения извещение о начале проверки и сама налоговая проверка совпадают. Это происходит в тех случаях, когда у налоговой инспекции есть подозрения, что предоставления срока на подготовку к проверке приведёт к скрытию или прочим мероприятиям, угрожающим целям проверки.

Ваши права и обязанности при налоговой проверке в Германии.

Права и обязательства при налоговой проверке оговорены в налоговом законодательстве (AO § 199 ff.). Целью налоговой проверки является «справедливое и равномерное применение законов». Поэтому налоговый инспектор должен думать не только о своём работодателе, он должен проверять также и в Вашу пользу.

Следующие пункты необходимо знать:

  1. В извещении о проверке написано, какие промежутки времени с точки зрения каких налогов будут проверяться.
  2. Вы можете ходатайствовать о перенесении проверки, если на это есть важные причины. Важными причинами являются, например, заболевание или отпуск налогового консультанта или бухгалтера, а также опасность значительного нарушения производственного процесса в случае проверки.
  3. В интересе безупречной проверки вы обязаны к сотрудничеству с налоговым инспектором. Сверх того, рекомендуется привлечь компетентных сотрудников, прежде всего, Вашего налогового консультанта или бухгалтера.
  4. Для проведения проверки Вы должны предоставить налоговому инспектору помещение или рабочее место, включая соответствующие вспомогательные средства, как например, персональный компьютер с доступом к соответствиющей бухгалтерской программе. Так же возможно проведение проверки у налогового консультанта. Может быть, что и в этом случае проверяющий захочет посетить Ваше предприятие. Только в исключительных случаях проверка может происходить в Ваших частных помещениях или в помещениях налоговых органов.
  5. Вы обязаны представить налоговому инспектору деловые документы, в которых он нуждается, и в случае необходимости разъяснять их.
  6. Если благодаря проверки основы Вашего налогообложения изменяются, Вы имеете право на заключительное обсуждение, при котором могут обсуждаться отдельные установления проверки. Цель этого обсуждения - найти решение, приемлемое для обеих сторон.
  7. Если основы налогообложения изменяются в результате проверки, Вам предоставляется письменное сообщение о итогах проверки. Вы имеете право на аргументированно апротестовать заключения проверки.
  8. Соответствующее извещение налогового органа, который издаётся на основе проверки, Вы можете обжаловать в течении одного месяца.

Каким положением вещей налоговые инспекторы особенно интересуется?

Используйте время после получения извещения о начале налоговой проверки для проведения обширных подготовительных работ. В зависимости от вида проверки готовьтесь к определённым темам особенно основательно и оговорите их с Вашим налоговым консультантом или бухгалтером перед началом проверки. Существует ряд пунктов, на которые налоговые инспекторы особенно обращают внимание:

Самым распространённым видом поверки является проверка корректности отражения налога на добавленную стоимость. (Umsatzsteuerprüfung)

Предприниматели, занимающиеся экспортом товаров из Германии, как правило, уже в течении первого года своего существования становятся объектами налоговой проверки. При проверке отчислений налога на добавленную стоимость налоговые инспекторы проверяют следующие пункты:

  1. Проверка входящих счетов-фактур. Отвечают ли выставленные Вам счета-фактуры, требованиям налогового законодательства. Счета-фактуры должны содержать следующие данные:

    • Название и полный адрес фирмы - поставщика товара или производителя платной услуги.
    • Налоговый номер или VAT-Id-Nr.
    • Название и полный адрес Вашей фирмы, как получателя счёта, адрес поставки
    • Количество и название товара или услуги, их краткое конкретное описание
    • Дата выставления счёта и дата поставки или оказания услуги
    • Нетто цена товара или услуги
    • Выделенный НДС
    • Брутто цена
    • Номер счёта (требование: нумерация счетов должна быть последовательной)
  2. Проверка экспортных операций. Налоговые инспекторы требуют предоставления оригиналов всех таможенных деклараций (Ausfuhrerkl?rung), с электронным подтверждeнием таможни (Ausgangsvermerk) из системы ATLAS, подтверждающими вывоз товаров с территории ЕС.
  3. Проверка поставок в ЕС. Налоговые инспекторы требуют предоставления проверенного VAT-Id-Nr получателя товара и подписанного подтверждения о получении товара авторизованными представителями фирмы. Для признания освобождения от налогообложения этих трансакций необходимо так же соответствие требованиям по документации.
  4. Твёрдое разделение между Вашим производственным и личным имуществом. Особое внимание уделяйте имуществу, которое используется, как в производственных так и в личных целях, как например, автомобиль компании и телефон.
  5. При проверке всегда контролируется состояние кассы. Кассовый остаток не может ни в какой промежуток времени иметь отрицательный показатель. Каждый предприниматель обязан фиксировать ежедневный кассовый приход. Кроме того, предприятия, обязанные к составлению баланса, должны вести кассовую книгу.
  6. Подтверждение всех денежных поступлений на Ваш банковский счёт

Проверка подоходного налога (Einkommensteuerprüfung), наступает, как правило, после сдачи налоговой декларации. При проверке подоходного налога налоговых инспекторов интересуют, кроме уже выше упомянутых пунктов 3 -5, прежде всего следующие пункты:

  1. Существует ли договор управляющего? (Geschäftsführervertrag) Зафиксированы ли все изменения письменно?
  2. Все договоры с супругами, детьми и прочими родственниками должны быть в письменной форме.
  3. Договоры займа. Было ли соглашение о начислении процентов и обратной выплате кредита?
  4. Обоснование необходимости командировочных расходов а также подтверждения на угощения деловых партнёров
  5. Контролю подлежат использование и последовавшее аннулирование особого вида амортизации, включая Sonderabschreibung и Ansparabschreibungen.
  6. Оценка Вашего сырья и товаров в рамках инвентаризации.
  7. В начале своей деятельности Вам надо быть готовым к вопросам о происхождении инвестиционных средств.
  8. Регулярность и величина снятия средств для жизнеобеспечения. Ваш семейный доход должен превышать расходы на жизнеобеспечение: квартплата, питание, автомобиль и т. д. Слишком низкий доход вызывает подозрение налогового ведомства, требующего от Вас объяснений и доказательств.
  9. Одним из методов налоговой проверки является сравнение вашего дохода и чистой прибыли с отраслевым средним значением. Отклонение от среднего значения требуют от Вас объяснения, какие повышенные издержки или прочие обстоятельства являются причиной низкой прибыли.
  10. Соразмерность Ваших отчислений в резервные фонды (R?ckstellungen), например, отчисления в резервный фонд для пенсионных расходов.
  11. Операции с недвижимостью и инвестиции капитала.
  12. Особый интерес вызывают операции по приобретению или основанию дочерних фирм за рубежом. По закону необходимо в течении 1 месяца после такой трансакции послать соответствующее извещение в налоговые органы. К сожалению, не все следуют этим требованиям, что ведет к штрафам и к ухудшению репутации налогоплательщика.
  13. Все операции с партнерами, находящимися в странах, не готовых участвовать в обмене информацией по стандартам OECD (т.н. налоговые оазисы). С 2010 года вступает в силу закон о борьбе с налоговыми махинациями, значительно ужесточающий требования к предъявляемой документации этих операций.

Для обществ с участием капитала, (GmbH, AG) кроме того имеет большое значение корректность в области взаимоотношений между взаимозависимыми лицами. Если возникнет подозрение, что дочерняя фирма проводила реализацию товаров (работ и услуг) материнской организации по заниженным ценам, приобретала товары (работы и услуги) по завышенным ценам или предоставляла дополнительные безвозмездные услуги, то недостающие доходы дочерней фирмы будут классифицированы налоговыми органами как скрытые дивиденды. В этом случае возникнет обязанность к уплате не только подоходного налога (коммунальный налог на доходы от предпринимательской деятельности + налог на доходы корпораций + надбавка на солидарность), но и налога на доходы от капитала в размере 25% от суммы установленных скрытых дивидендов.

Поэтому в последнее время при проверках, проводимых налоговой инспекцией в мультинациональных концернах в Германии были в 84% случаев проведены проверки трансфертных цен.

Предварительная корректировка (Selbstanzeige).

В некоторых случаях, когда при подготовке к проверке были выявлены ошибки, повлекшие за собой необоснованное уменьшение налогов, имеет смысл до нaчала проверки самому сделать корректировку и отправить в налоговую инспекцию (Selbstanzeige).

Стратегия избежания налоговой проверки в Германии

В некоторых случаях имеет смысл самостоятельно, без запроса со стороны налоговых органов, объяснить подозрительные с точки зрения налоговой инспекции положения вещей. Эта стратегия может улучшать шансы, избежать проверки.

Можно порекомендовать своевременную подачу отчетов и деклараций.

В Германии очень важно иметь квалифицированного налогового консультанта или бухгалтера, гарантирующего профессиональное бухгалтерское и налоговое сопровождение Вашей деятельности. Способного предостеречь Вас от шагов, вызывающих подозрение у налоговых органов, и уменьшить тем самым вероятность проверки. А в случае неизбежной налоговой проверки помогающего оптимально к ней подготовиться и имеющего право представлять Ваши интересы во всех инстанциях.

Наши бюро расположены в регионе Рейн-Майн: во Франкфурте и в Крифтеле. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по всем интересующим Вас налоговым и экономическим вопросам. Для записи на консультацию обращайтесь пожалуйста по телефону 069 4305 9555. Налоговое бюро Кюне-Хрисанфова (Steuerberaterin).

Источник: www.steuerberater.ru