1.FAQ: Бизнес-иммиграция в Германию

Какие возможности существуют для граждан стран, не относящихся к ЕС, получить постоянный вид на жительство в Германии?

Условием для получения постоянного вида на жительство является наличие разрешения на жительство (с непрерывным действием в течение 5 лет). Для получения разрешения на жительство существуют различные причины (работа, научно-исследовательская деятельность, занятие собственным бизнесом, а также учеба и воссоединение с семьей).

Исключением является постоянный вид на жительство для высококвалифицированных специалистов, которые въехали в Германию по Голубой карте ЕС (§19а) или по бизнес-иммиграции (§21). Они могут уже после 21 месяца (при Голубой карте) или после трёх лет получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Германии.

Что такое Голубая Карта ЕС?

Голубая Карта ЕС совсем новая возможность для людей и предприниматель, имеющих высшее образование, получить в более короткие сроки и по облегченной процедуре вид на жительство в Германии. Закон вступил только в 01.08.2012 года в силу, и ещё мало кто о нём знает.

Фактический изменения Законa о положении иностранцев в Германии 2012 года года кардинально изменили немецкую иммиграционную политику. Теперь Германия стала одной из самых открытых стран для иммигрантов в мире.

Голубая Карта ЕС выдаётся иностранным гражданам из стран, не входящих в Евросоюз, если:

  • Они имеют высшее образование германского высшего учебного заведения либо иностранного ВУЗа на пример в России или Украине, в случае признания его диплома в Германии (Для это в Германии создана специальная информационная база, содержащая данные обо всех иностранных вузах, чьи дипломы образования признаются в Германии) или не менее чем пятилетний опыт работы по профессии. Опыт нужно будет доказать рабочими договорами.
  • Заявитель должен иметь рабочий контракт в Германии с годовым размером заработной платы не менее 46.400 Евро в год (3.867 Евро в месяц). В случае если нерезидент обладает квалификацией, которая на данный момент остро востребована (информатики, инженеры, врачи, математики, физики...), его годовой доход может быть ниже, но не менее 36.190 Евро в год

Голубая Карта имеет ряд преимуществ. На пример не нужно подтверждать знание немецкого языка ни для получателя Голубой Карты, ни для его супруга/супруги. Так же супруг/супруга получают право на работу в Германии сразу же после въезда в Германию;

Ну и как мы писали уже до этого обладатель Голубой карты, может получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Германии уже после 21-го месяца (при знание немецкого языка), либо после 33-х месяцев (без знаний немецкого языка). Есть так же другие преимущества у Голубой карты.

Возможно ли получить постоянный вид на жительство в Германии без найма сотрудников?

Да. До внесения изменений в Закон о положении иностранцев от 01.08.2012, в законе упоминался показатель, предусматривающий создание 5 рабочих мест. После внесения поправок данный показатель больше не существует.

Однако создание или сохранение рабочих мест по-прежнему считается одним из важнейших критериев при выдаче разрешения на проживание. Экономический интерес для Германии возникает только в том случае, если от деятельности иностранного предприятия ожидается положительное воздействие на экономику. Поскольку в Германии большое значение придается созданию рабочих мест, то на практике очень трудно представить себе предприятие без наемных работников. Чтобы убедительно представить наличие преимуществ для Германии, необходимо разработать концепцию Вашего бизнеса (бизнес-план, профиль фирмы, концепцию предприятия, инвестиционный план)

На оказание таких услуг как раз специализируется наша компания

Возможно ли получить постоянный вид на жительство без совершения инвестиции в размере 250 000 евро?

Да. После внесения изменений от 01.08.2012 в Закон о положении иностранцев размер суммы больше не играет решающего значения. Теперь на первом плане находятся так называемые «особые региональные потребности» Германии.

Что на практике считается "вышестоящим экономическим интересом или особой региональной потребностью"?

Это в первую очередь относится к инвестициям в уже существующее предприятие или модернизации и продолжению деятельности неплатежеспособного предприятия. Региональный интерес присутствует в том случае, если, например, иностранное предприятие использует услуги региональных поставщиков и, соответственно, укрепляет структуру региона. Возможна также обратная ситуация с привлечением в район необходимых поставщиков.

Экономический интерес также может представлять сама личность иностранного инвестора, если он может подтвердить наличие хороших экономических контактов в родной стране и поспособствовать укреплению торговых отношений или обмену ноу-хау между Германией и соответствующей страной.

Какие бизнес-идеи на практике принимаются окружным административным советом и торгово-промышленной палатой, а какие отклоняются?

Этот вопрос нельзя рассматривать шаблонно. Однако, без сомнения, интересное поле деятельности представляет собой рынок преобразования энергии. Возникающая в Германии нехватка врачей также является источником возможностей для опытных зарубежных медицинских работников.

На какую сумму за предоставление консультации и подготовки всех документов должен рассчитывать заявитель?

Это зависит от объема требуемых услуг. Общее сопровождение и составление бизнес-плана в среднем обойдется в сумму от 7 500 до 12 500 €.

Получает ли лицо, при приобретении недвижимости в Германии, право на вид нажительство вГермании игражданство Германии?

Покупка недвижимости для личных целей не дает права на вид на жительство в Германии. Но при подачи заявления на ВНЖ в Германии, наличие собственной квартиры или дома в Германии будет дополнительным аргументом для чиновников для положительного решения.

Как часто на практике необходимо продлевать разрешение на жительство до получения постоянного вида на жительство?

В соответствии с нормами, разрешение на жительство сначала выдается сроком на один год. Затем при определенных условиях продлевается на срок до 3 лет. Соответственно, следует ориентироваться на двукратное продление.

Как влияет покупка недвижимости в Германии на получение Шенгенской визы?

Купив недвижимость в Германии, Вы получаете право на так называемую Шенгенскую мультивизу. В соответствии с которой максимальный срок пребывания составляет 90 дней за полгода, то есть 180 дней в году. Конечно при подаче документов на оформление ВНЖ в Германии через бизнес иммиграцию наличие собственной недвижимости будет играть положительную роль при рассмотрение документов.